taiellor: (AL)
[personal profile] taiellor
Надвигался вечер, а анам предстояло форсировать Альпы. Когда водитель в упор не помнит, что такое Альпы и напрочь забыл курс географии, бывает даже забавно. Я уверена, что мы бы никуда на ночь глядя не поехали, тем более, что замечательный тоннель где-то со стороны Женевы, а со стороны Монтрё... может я не в теме, но очевидного тонеля рррраз и в Италии не было, горы похожи на сыр в дырочку, дороги хорошие, но все-таки подъем - вверх на юг и по серпантину, когда солнце то бьет в лицо, то бликует в изумрудных озерах и выбивает искры из вертикальных белых потоков горных ручьев.
Мы карабкались и карабкались, иногда въезжая в полуоткрытую галерею, защищающую от камнепада, или выруливая на простор, в котором где-то в стороне возвышался на пяточке натуральный средневековый замок. Машин было очень мало, только асфальт и железные бортики не давали забвть, что мы в 21м веке - кругом были только горы, настоящие летние серые в синеву с темно-изумрудной травой и белыми ручьями, стекающимися в ледяные зеленые озера, хотелось остановиться и окунуться, плевать, что температура падала...
Когда казалось, что до Монблана можно дотронуться - вот она снежная шапка - только руку протянуть, датчик показывал 9 градусов, а видимость заметно ухудшилась из-за тумана и облаков.
В полуоткрытой галерее на уловной границе с Италией справа и слева из-под обрывков облаков виднелись упрямые корни растений, цепляющихся за камни отвесных стен, и посреди этого безумия знак "осторожно - олени".
Спуск по тоннелю был легче, хотя ехать в тумане пришлось очень медленно, к тому же перепады давления и разреженный воздух давали о себе знать. Мы не снимали ничего! Ни на видео, ни на фото, это было только для нас, смотрели во все глаза, и я очень рада, что сложилось именно так, что сократив Женеву мы коснулись Монблана.
Решено было остановиться сразу же по въезду в Аосту, как только появится первый знак административного пункта. Поэтому Аоста открылась нам своим горным сельским бочком вот так.


Эту фотографию я сдела уже утром. А вечером, когда до заката оставалось с полчаса - хотелось сесть и ничего не делать, главное не упасть от кружащейся головы.
Мы припарковались у первой же сельской гостиницы. Вранье, что итальянцы не говорят по английски. В отелях - говорят, хотя бы на тему поселения.
Господи! кая же огромная разница со Швейцарией. Даже если бы нас ничего не устроило, все равно было очень приятно разговаривать с дядькой. Дядька держался изыскано, но доброжелательно, дядька изволил торговаться и был искренне огорчен, что я закруглилась с этим процессом довольно быстро. Дядька почти обиделся, когда я спросила про интернет (ну как в горной маленькой деревне не может быть вайфая, вы о чем?), но смертельно оскорбила я его осторожным вопросом, можем ли мы поужинать у них.
Он категорически затребовал, чтобы мы через 20 минут спустились в ресторан!
Мы так и сделали, только подняли вещи в номер и переоделись. Номер был в итальянских красных тонах. Я вздохнула... это Италия, раз я здесь надолго, надо привыкать.
Я не люблю рассказывать про гостиницы, но мне было интересно хотя бы с дизайнерской точки зрения. А доминирующие в интерьере свинки совершенно покорили детей.





Поутру кроме свинок нашлись коровы, лошадки и какие-то дядьки, теоретически известные.




А этот висел прямо напротив нашего номера. Хозяин гостиницы утверждал, что похож на нашего президента. Вообще его тянуло поговорить про российскую политику, но он путал все подряд, вспоминая даже Горбачева.


На ужин мы честно пришли через 20 минут. Что тут едят мы не знали, ну раз Италия, то пицца, наверное. Дядька с гневом и достоинством ответил, что пиццы у них нет, потому что тут ресторан! Ну да.. зато макароны есть, то есть паста... И местное вино, зачем же все склоны усеяны виноградом...
Всё было вкусно, уютно и тепло. Детям улыбались, приносили удобные салфетки, тарелки, бокалы. Нет, представляете? "Чтобы ему было удобно держать в руках..." Вобщем, мы отдохнули. Очень здорово, потому что утром, до завтрака, выглянув в окно и увидев вот это:

побежали гулять по окрестностям.

...повисели на ближайшем дереве


...зарулили в какой-то тупик улицы из танхаусов


...полюбовались виноградниками


...крупной, похожей на чешую исполинских окаменелых рыбин, черепицей местных крыш


..позавидовали немножко местным жителям


А почему бы нет? у них даже в нише стены, ведущей в гараж цветы.


...и снова на горы


И пошли лопаться от завтрака, потому что было удивительно вкусно после Швейцарии, Германии, Дании, Швеции... это понимаешь, когда есть вот такой контраст. У Итальянцев есть какая-то любовь к жизни, к тому, чтобы было комфортно, уютно, вкусно, красиво. Не важно, что может быть не правильно где-то, или раздолбайски, главное - уютно. Но мы же не в Египте, правда? И мы поехали смотреть город. Да, к Аосте я не готовилась, это был пункт "остановиться, отдохнуть", но что-то мы увидели :)

Город нетуристический, бедный, но улицы мощеные и на балконах почти у всех цветы, и горы совсем рядом.


В прогулках по римским развалинам, нам повезло встретить памятник схоласту Ансельму Кентерберийскому. Вот уж о чем не догадывалась, готовясь когда-то к канминимому.


На одном из домов главной площади, куда мы неаккуратно врулили на машине, за что полицейский с улыбкой погрозил пальцем, был замечен Эдуард Кротти


До Кафедрального собора мы не добрались, завидев его только за спиной Ансельма, дорогу преграждал какой-то строительный арсенал. Зато мы добрались до церкви святого Стефана, с которой вобщем-то началось обращение местных жителей в христианство. Внутри фотографировать оказалось бесполезно - темно и контровый свет, вобщем ничего не вышло, к сожалению. Но там очень красиво, это... это Италия!


А вот снаружи запечатлеть фрески ничего не мешало.


В погоне за чешуйчатой черепицей вышли на местный летний рыночек.




Вот они - чешуйчатые крыши


А вот замок, которых казалось очень много раскидано по горам, но в кадр попал только один, когда мы выехали из Аосты.
Облачный туман над горами сменился маревом по мере спуска в долину и продвижению на юг в сторону Милана.



галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-14aosta.html
прошлое
00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
From: [identity profile] darkeol.livejournal.com
There was an Old Man of Aosta,
Who possessed a large cow, but he lost her;
But they said, 'Don't you see
She has rushed up a tree?
You invidious Old Man of Aosta!'

Date: 2013-01-03 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] taiellor.livejournal.com
:)
с новым годом!

January 2013

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios